ЗВОНАРЕВА Наталья Владимировна

Родилась в 1901-м году в Тамбове в семье, приветствующей либеральные идеи и революционные взгляды.  Мама – Елена Германовна -  закончила с отличием Патриотический Институт, дружила с сестрами Александра Бенуа.  Отец – Владимир Павлович Звонарев – был директором одного из крупных российских банков. Он учился в гимназии вместе с будущим первым Наркомом иностранных дел  Георгием Чичериным, который и пригласил  в 1921-м году Звонарева  на работу в Наркоминдел в качестве ведущего финансиста.
В 1924-м году Наталья Звонарева пришла на работу в разведывательное  управление  по рекомендации  сослуживцев  своего отца.
Сначала работала секретарем 2 –го отдела, которым руководил Оскар Стигга.
В 1927-1929гг.  находилась в спецкомандировке в Праге в качестве помощницы нелегального резидента «Кости»( Леонида Анулова).
В 1931-м, вернувшись в Москву, снова работала  в отделе Стигги.
В 1931-32гг. была направлена в спецкомандировку в Австрию.  Работала помощницей нелегальных резидентов: Басова(«Рихард»), Винарова(«Ванко»), Кривицкого(«Вальтер»).
С 1933-35гг.  была сотрудником  для особых поручений  разведывательного управления РККА. По сути, выполняла   особые функции  в качестве   секретаря  2-го отдела и начальника управления.
В 1935-36гг. -  секретарь начальника разведывательного управления.
С 1936-38гг. – секретный уполномоченный в секретариате  начальника управления.
В 1938-м  Наталья  Звонарева чудом избежала ареста: участники  партийного собрания, на котором ля начала  предполагалось ее исключение из партии за «связь с врагом народа Берзиным»  проголосовали… «против». Она уволилась из управления на следующий день … «по собственному желанию».
Имея двоих детей, одному их которых  было  на тот момент всего несколько месяцев, долгое время не могла устроиться на работу.  В 1940-м ее взяла к себе  старшим инструктором Института санитарного просвещения Екатерина Карманова.
В октябре 41-го Наталья Звонарева  отказалась ехать в эвакуацию   вместе с сотрудниками  Института, вступила в московское ополчение и отправилась добровольцем на фронт. Через некоторое время, узнав о том, что  Звонарева в совершенстве владеет немецким, начальство  направило ее в управление по контрпропаганде -  для работы среди войск противника.
 Всю войну, вплоть до мая 45-го,  Наталья Звонарева через громкоговоритель, установленный на спецмашине  на передовой,  агитировала немецких солдат прекратить сопротивление и  сложить оружие…
В 1945-46 гг.  работала  личным переводчиком  первого военного  коменданта Берлина Берзарина.
Личное знакомство с генералами,  командующими фронтов Великой Отечественной,  помогло ей в 1954-57гг. добиться  возвращения из ссылок и лагерей   чудом  выживших  после сталинских репрессий сотрудников разведывательного управления.  После смерти Сталина она ЛИЧНО писала десятки, сотни  писем  и в генеральную прокуратуру, и в комиссию по реабилитации, а, если это не помогало, то   шла прямиком в  ЦК. Ее знали. Ее уважали. К ее мнению присушивались…
Сложность заключалась в том, что многие документы были утеряны.  Оперативные сотрудники РУ, отправляясь в спецкомандировки, уезжали с одной фамилией, приезжали – с другой, а в лагере сидели –  под  третьей…
Обладая уникальной памятью,  Наталья Звонарева ЛИЧНО помогала восстановить  утерянные документы  бывшим сотрудникам РУ,  которых знала,  за которых ручалась - тоже   ЛИЧНО.  Почтальон носил ей домой  письма целыми сумками… А соседи  жаловались участковому, что, мол, Звонарева у себя на квартире … «конторку открыла»…
 Наталья Владимировна  Звонарева  умерла  в сентябре 1994 года в возрасте 93 лет, сохранив исключительную память и преданность своему делу, своим соратникам и своим начальникам…
Похоронена в Москве на Немецком кладбище.

Републикация, ретрансляция, копирование фотографий и использование видео и документальных материалов сайта возможно только после письменного разрешения.
Для получения разрешения необходимо связаться с Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При цитировании и обзоре в сети Интернет, активная ссылка на archivehome.ru обязательна.

ООО «ДАНКО ЛИМИТЕД»

Москва, 105064, ул. Казакова, д. 29, стр 1, офис 52