«Солнце, сожги  Настоящее

                           Во имя Грядущего,

                                    Но помилуй Прошедшее!»

                                                                    Николай Гумилев              

 

В истории нашего Отечества так много фактов, которые на протяжении  нескольких десятилетий интерпретировались по-разному, что иногда начинаешь сомневаться,  было ли это  на самом деле, или  все  это - домыслы   политиков, прозаиков, историков, одним словом, всех те, кто взял на себя некую миссию осмысливать и интерпретировать  произошедшее. Но среди  исторической прозы различного толка, включая мемуары и  учебно-познавательную  литературу,  есть  жанр,  который  менее всего  подвержен   вымыслу. Это – архивные документы.

          Архивам  можно и нужно верить!

          Особенно, если  удается установить, кто автор или источник  документа.  Это  крайне важно  именно сегодня, когда современные технологии позволяют «подмонтировать»  или, говоря профессиональным сленгом, «слепить» любую фотографию и «склеить» любое видео.  В век масштабных фальсификаций подлинные  воспоминания,  оставленные  нашими  папами и мамами, бабушками и дедушками на  обычных листках  бумаги, в школьных тетрадях,  исписанных  от руки,  представляют особую ценность, так  как  являются  истинными,   свидетельствами  того, что на самом деле  с нами  происходило на протяжении  долгих и долгих  лет…

          На страницах нашего  сайта мы намерены  разместить    эти воспоминания,  оставленные когда-то в виде писем, раздумий,  зарисовок… Оставленные в домашних архивах без какой-либо надежды быть услышанными, быть опубликованными…

«Человек не  может ни  повторить свое прошлое, ни избавиться от него…»(Уистен Оден)

 

Давайте будем воспринимать наше Прошлое таким, каким оно было на самом деле…

Может быть, тогда нам будет легче по достоинству оценить наше Настоящее…

                                                                  

 

«Я ВСПОМИНАЮ…»


« … Что я помню о своем деде?

- Немногое…

Но это немногое - очень важно, потому что я помню детали…

 Я помню, что он всегда, даже  в 30-ти градусную жару,  выходил на улицу в костюме и  в  галстуке…

Что, когда  писал письма, то буква «л» у него получалась  с какой-то верхней «загагулиной».  -  Так пишут «L» по-французски…

Что  завтрак его состоял из разных блюдец, на которых лежало по одной помидорине, по одному кусочку сыра и по одному кусочку хлеба. На одной тарелке никогда не лежало два одинаковых блюда…

Мне, ребенку, это нравилось. В этом была какая-то игра. И я не задумывалась над тем, почему он так делает.  Я  просто знала:  он  так   привык…

Мой дед до конца своих дней скрывал от всех и от  меня, в том числе, подробности своего странного прошлого… Единственное, что он  повторял  иногда: «Вот вырастешь, и я тебе расскажу такое!»

Но вырасти я так и не успела. Дед умер, когда я едва закончила 10 классов. И только в день его похорон я услышала это странное слово «резидент» и поняла, сколько тайн он унес с собой…»

Е.Л.                                       

 

Комментарий АрхивДом

 

 

«Я ВСПОМИНАЮ…»

 

« В 1932-м году мне было всего 23 года. И я мечтала поступить в мединститут, стать врачом. Но моей мечте не  удалось осуществиться…

Я тогда работала в КИМе – «Коммунистическом интернационале молодежи», референтом. Однажды вечером меня вызвали в ЦК.  В те далекие времена страной руководил не парламент, не президент, а - Центральный Комитет коммунистической партии Советского Союза. Там  мне    предложили «…более эффективно, - так сказал строгий товарищ, беседовавший со мной, - использовать мой опыт и  знание немецкого языка  с тем, чтобы с пользой для Родины поработать немного в Германии».

 

В августе 32-го года международная обстановка в мире постепенно накалялась. В январе Германия   официально заявила о своем отказе выплачивать репарации. В  феврале японские войска захватили китайский Шанхай. В Литве, в Клайпеде произошел фашистский переворот.  Две недели спустя  вооруженный фашистский мятеж был подавлен в Финляндии. Одним словом,  напряжение нарастало с  каждым днем. Основная тема политических   дискуссий - возможный приход Гитлера к власти. Это  стало очевидным после июльских  выборов в Германии, на которых  нацистская партия  получила 230 мест из 378.   

 

« Подумайте, - продолжал   уговаривать меня сотрудник ЦК, - нам действительно  крайне важно знать, что именно замышляет Гитлер…. Если  же не сочтете для себя возможным принять это предложение, тогда просто порвите…»

С этими словами он протянул мне небольшой листок бумаги, на котором   был написан адрес «Знаменский  переулок, д.2» и время встречи «23 00».

«Странно, подумала я, - зачем встречаться так поздно…»

Проведя две бессонные ночи, я все же решилась и отправилась по адресу,  указанному в письме…

Но мои опасения и подозрения рассеялись буквально  с первых же минут разговора.   В кабинете, куда меня проводила миловидная девушка, меня встретил вежливый мужчина с абсолютно седыми волосами и ярко-голубыми, необыкновенно пронзительными  глазами.

Мы не говорили с ним о работе.  Мы не обсуждали предстоящие возможные задания. Мы просто говорили с ним о жизни… О том, где и как я училась, чем занимаюсь в КИМе, что   читаю из зарубежной прессы. - В мои обязанности тогда  входила  подготовка еженедельных обзоров о самых важных событиях в Европе, с акцентом на  Германию. Было очевидно, что наше руководство проявляет к этой стране повышенный интерес…   

Спустя много лет, я поняла, что это был не рядовой разговор  с проверкой моей  политграмотности. Сидевший передо мной человек не просто беседовал со мной. Он, скорее, изучал меня,   смотрел на мою реакцию, выдержку, манеры… Это был своеобразный экзамен, который, судя по всему, я тогда выдержала. А моим экзаменатором был тогдашний    начальник военной разведки – Ян  Карлович  Берзин…»

 

Комментарий АрхивДом

Берзин Ян Карлович( 1889-1938гг). 

Полякова Мария Иосифовна (1908-1995гг).



Републикация, ретрансляция, копирование фотографий и использование видео и документальных материалов сайта возможно только после письменного разрешения.
Для получения разрешения необходимо связаться с Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При цитировании и обзоре в сети Интернет, активная ссылка на archivehome.ru обязательна.

Все права защищены.
© Елена Лецкая
ООО «ДАНКО ЛИМИТЕД»

Москва, 105064, ул. Казакова, д. 29, стр 1, офис 52
+7(499) 261-60-65 +7(495) 229-89-95

dankolimited @ yandex . ru

ARCHIVEHOME.RU