МОИСЕЕНКО Дмитрий Яковлевич

Родился в Италии в 1929 году. Его родители – Татьяна Моисеенко-Великая и Яков Рудник(партийная кличка Марин) -  в 30-х годах находились по заданию Коминтерна на нелегальной работе в Китае. После провала в Сингапуре, в июне 1931-го года, супруги Нуленс -  под таким именем  они проживали в Шанхае – были арестованы.  Обоим грозила смертная казнь:  во время обыска в их квартире полиция нашла   фальшивые паспорта и банковские книжки на общую сумму в 48 000 китайских долларов. Их  собственные паспорта бельгийский консул в Шанхае признал  недействительными. Через некоторое время в  тюрьме через вдову «отца китайской революции»  Сун-Ят-Сена  Марин и Моисеенко получили «инструкции» Москвы назваться щвейцарскими гражданами  Паулем и Гертрудой Руэгг.
«Дело Руэггов» -  один из самых громких процессов  30-х годов.  Его называли даже вторым делом «Сакко и Ванцетти». На защиту секретаря Тихоокеанской организации профсоюзов Поля Руэгга  и его жены Гертруды встала вся демократическая общественность. Письма с просьбой об их освобождении   писали   Китайскому правительству видные деятели  науки, литературы и искусства, в том числе и Альберт Энштейн. А трогательные  фотография маленького Джимми, отданного на воспитание в немецкую семью,   облетели все  международные СМИ.
В 1937-м году, после  начала  Японо-Китайской войны,   Марину и Моисеенко удалось бежать  из тюрьмы. В 1939-м, они, восстановив свои подпольные связи с Коминтерном, вышли на Георгия Димитрова, который и  помог им вернуться в Москву. В конце жизни Татьяна Моисеенко  не раз  говорила: « Не сядь мы в Китае, мы бы сидели  здесь…»
Дмитрий Моисеенко закончил школу и  поступил в  1945-м году  в МГИМо. По окончании института работал в международном отделе ВЦСПС и ЦК КПСС. Умер в Москве  в 2014-м году.

Републикация, ретрансляция, копирование фотографий и использование видео и документальных материалов сайта возможно только после письменного разрешения.
Для получения разрешения необходимо связаться с Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При цитировании и обзоре в сети Интернет, активная ссылка на archivehome.ru обязательна.

ООО «ДАНКО ЛИМИТЕД»

Москва, 105064, ул. Казакова, д. 29, стр 1, офис 52