Алексей Баранов

 

«… 31-го июля я  увидел войну, настоящую… В то утро на Вязьму был  совершен страшный налет  фашисткой авиации. И нас послали на разборку завалов.  Там узел был крупный, железнодорожный. Так от него мало что осталось:  на путях –  товарные вагоны с разодранными стенками, разбросанные трупы, запах гари и дым… На крышу  одного из вагонов красноармейцы   с помощью студентов затащили старенькие зенитные пулеметы. Лица этих студентов я  до сих пор помню…


Это были «бауманцы» -  третий курс МВТУ им Баумана.  Их отправили на строительство оборонительных сооружений  буквально через неделю после начала войны: первый и второй  курс  сразу после сдачи экзаменов призвали на фронт, четвертый и пятый отправили на работу по специальности, а  третьекурсникам выдали по лопате и отправили рыть окопы в район Вязьмы…
 Когда мы говорим сейчас о московском ополчении, то плохо понимаем, что это такое на самом деле.  Многие думают, что это – добровольцы, которые рыли   окопы в 30-40 километров  от Москвы.  Это не совсем так. Во-первых,  оборону начали строить намного дальше – в 300-х километрах от Москвы. Во-вторых, помимо  добровольцев была  еще и «разнарядка», которую рассылали  по  райкомам, военкоматам, управлениям НКВД. В небольших городах и деревнях Подмосковья людям толком ничего не  говорили, куда их везут и зачем, зато обещали денежное вознаграждение и дополнительный  трудовой паек. «Шапкозакидательское» отношение в самые первые дни войны, что мы, мол, « быстро германца победим», привело к тому, что  даже  те, кто  отправлялся  добровольцем  на фронт,  абсолютно не понимал, с какой  грамотной и хорошо обученной армией ему  предстоит воевать. Я  сам это  осознал  только  в конце  сентября…
Немцы начали наступление на  Москву(операция «Тайфун») 30-го сентября 1941-го года.  Это – сотый день с начала войны. Запомните это:  сто дней с начала войны… А ведь война это такая вещь, такое явление – довольно сложное: к войне должен адаптироваться солдат, к войне должен адаптироваться командир, особенно среднего звена, который  ведет этих солдат в бой.  Тоже самое  касается  генералов и прочих начальников. Вот эту особенность наши историки, к сожалению, не учитывают…
Наступление немцев началось через две с половиной недели после окончания Смоленского сражения, когла мы получили небольшую передышку, и появилась возможность пополнить  наши дивизии, то есть сделать их полнокровными.  Так 152-ая и   244-ая   получили  пополнение,    примерно по 8 000 человек. Но что это было за пополнение? Это были новички – необученные и необстрелянные. А тут  против них -  шеренга  хорошо одетых, сытых, плотным шагом наступающих…  К чему это привело, стало понятно уже в первые дни боев за Вязьму…
 Я вспоминаю, как  примерно  5-го октября  к нам с  запада через Днепр, в районе Николо-Погорелово, человек, наверное, тысячи-полторы людей в гражданской одежде вышли. «Вы – куда?» «Да вот, понимаете,  мы должны в 119-ую дивизию попасть. А где она – не знаем…»  Дивизия на тот момент уже  находилась севернее, в 40-километрах, от нас.  Ну мы их пропустили через свои боевые порядки - куда деваться-то? И это  уже практически тогда, когда  немцы город окружили!  О чем думали  наши начальники? Ведь все эти молодые пацаны,  все прямиком  в, так называемый,  « вяземский котёл»  и   попали …
За  три  дня  до этого Ерёменко доложил  в Ставку о том, что танковая армия Гудериана прорвалась и движется в направлении Орла. Немцы вошли в Орел рано утром 3-го октября: люди на работу шли, а им навстречу  по городу двигались немецкие танки… Что можно было сделать тогда? – Уже  ничего. Надо было солдат спасать для будущего наступления  и  дать команду грамотно отходить. Но, как выяснится позже, у нашего командования даже  планов таких не было - ни в голове, ни на бумаге…  Зато от нас тогда решили забрать 49-ую армию, чтобы перебросить ее в район Орла. Но быстрой переброски не получилось:  в районе Сычевки  5-ую гвардейскую   погрузили, она дошла до Серпухова и… разгрузилась там, потому что дальше идти   уже  было бессмысленно. Я считаю – и об этом, к сожалению, умалчивает наша история, - что уход  49-й армии открыл для 3-й танковой группы  генерала Гота прямую  дорогу на Вязьму,  с северо-запада…
Далее чехарда началась на южном направлении: Конев 5-го октября отдал приказ Рокоссовскому снять  пять дивизий  с фронта  из района Ярцево и перебросить их южнее Вязьмы.  Рокоссовский–то туда приехал. А немцы как раз на другой день Вязьму и взяли.  И к группе Рокоссовского эти дивизии так и не подошли.   Позже все они тоже  окажутся  в окружении…
В первых числах октября немцы, прорвав  оборону сразу по трем фронтам  –  Западном, Брянском  и Резервном,  -  упорно   продвигались к Москве   в среднем по 40-50 километров в день. Такая критическая ситуация на фронте складывалась только в  самые первые дни войны…
 6-го октября Конев принимает запоздалое решение об отводе войск к новой линии оборонительного рубежа. Но было уже   поздно:  7-го октября  немцы прорвались в Вязьме  и  с юга, и  с  запада, и с востока, окружив  по одним данным – 16, по другим - 37 дивизий, 9 танковых бригад,  31 артиллерийский полк. Точной цифры  погибших и   попавших  в плен под Вязьмой советских   солдат    никто не знает до сих пор…  Очевидно одно:  их было как минимум  вдвое больше  немцев, окруженных позже под Сталинградом…
Тогда, в 19 лет, мне  это все понять ума не  доставало.  Но потом, когда я вновь оказался в тех местах, - я тогда пользовался относительной свободой по своему, так сказать, служебному положению,  и  поехал, пошел посмотреть, где   это произошло с одним вопросом: «И как  все это  могло случиться?  Как могла произойти эта Вяземская трагедия»? 
… Упорные бои под Вязьмой длились до 12-го октября.  А 13-го неожиданно выпал снег… Там  местность такая,  знаете, широкая долина речушки небольшой – Дебря, кажется, называется, которая впадает в Вязьму. Так там вдоль  всей этой  реки лежали  сотни,  тысячи  трупов…  Их никто не убирал. А некому было убирать…
Выпавший  снег, как все равно саваном, их прикрыл.  Только постепенно этот белый саван  становился бурым:  белый снег постепенно    пропитывался  кровью…» 
 

 



Републикация, ретрансляция, копирование фотографий и использование видео и документальных материалов сайта возможно только после письменного разрешения.
Для получения разрешения необходимо связаться с Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При цитировании и обзоре в сети Интернет, активная ссылка на archivehome.ru обязательна.

Все права защищены.
© Елена Лецкая
ООО «ДАНКО ЛИМИТЕД»

Москва, 105064, ул. Казакова, д. 29, стр 1, офис 52
+7(499) 261-60-65 +7(495) 229-89-95

dankolimited @ yandex . ru

ARCHIVEHOME.RU